Во время посещения сайта «Ульяновского театра кукол» вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее.
15 мая 2020
Ульяновский театр кукол 75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящает. Онлайн - выставка уникальных механических кукол «Промыслы симбирской губернии», которая получила вторую жизнь благодаря работе ветерана Великой Отечественной войны.
Механические игрушки пользовались необыкновенной популярностью в Европе в XVII веке. В России механические куклы появились немного позже, но ни одна ярмарка не проходила без участия такого рода представлений. К сожалению, по всему миру таких кукол сохранились единицы. Но ульяновцам необыкновенно повезло – Ульяновский театр кукол обладает уникальной коллекцией «Промыслы симбирской губернии». Ее в 1905 году сделал мастер Алексей Морозов, а театр получил её в подарок от сына мастера.
Уникальная механическая коллекция, получила вторую жизнь благодаря стараниям и мастерству ветерана Великой Отечественной войны Рыбалко Вячеслава Михайловича. Вернувшись на родину после войны, он много лет работал в Ульяновском областном театре кукол столяром. Делал декорации к спектаклям. Именно он восстановил уникальную коллекцию деревянных механических кукол мастера-крестьянина Алексея Антоновича Морозова, созданную в 1905 году.
Сорок девять кукол – жители настоящей деревни – разместились на большом столе. Незаметным движением нажимается кнопка, и весь механизм приходит в действие. Плотники, ткачи, кузнецы, сапожники, хлеборобы, крестьянские дети – все заняты своим делом. Маленькие жители села строят дома, куют железо, подбивают сапоги, мнут лён, прядут пряжу, косят сено, молотят хлеб, обедают, катают в люльке детей. Перед нами живое повествование о трудовом дне дореволюционной крестьянской семьи. Каждое движение кукол завораживает, волнует и восхищает не только простых зрителей, но и профессиональных механиков.
Механизм, приводящий игрушку в движение, мебель и куклы изготовлены из липы, берёзы, бука, ясеня, ореха, ольхи и даже вишни. До наших дней они дошли в полной сохранности. И весь механизм тоже деревянный: валы, шестерёнки, колёсики. Ременная передача выполнена из ниток и пеньки. Костюмы из старой ткани тех лет. Не было ни реставрации кукол, не тронут авторский грим. Существует легенда, что лица кукол передают черты людей, окружавших автора: его родных, близких, друзей. Ни одна из кукол не похожа на другую. У каждой своё лицо, свой характер.
Коллекция является действующим экспонатом музея Ульяновского театра кукол, и по сей день радует зрителей.
Театр покажет благотворительный спектакль в пользу Хабаровского музыкального театра…
21 февраля 2025Ульяновский театр кукол принимает участие в XIX Фестивале театров «Лицедей-2025» со спектаклями «Мнимый больной» и…
20 февраля 2025Конкурс посвящается 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества в России.…
13 февраля 202519 и 20 марта состоятся гастроли муниципального бюджетного учреждения городского округа Горловка «Горловский театр кукол» в…
12 февраля 2025С 2025 года изменились правила компенсации работодателям затрат на предупредительные меры, за счет которых компании сокращают…
3 февраля 2025Информация о порядке и условиях аккредитации юридических и физических лиц, Министерством юстиции Российской Федерации в качестве…
12 декабря 2024Со 2 по 9 декабря в Ульяновской области пройдет четырнадцатая региональная «Неделя антикоррупционных инициатив».…
29 ноября 2024Специалисты Дальневосточного юридического института прокуратуры информируют
22 октября 2024